Выбор пиломатериалов для строительства деревянных домов

Выбор пиломатериалов для строительства деревянных домовДерево никогда не сможет быть заменено никаким другим материалом. Сложно даже представить, сколько веков деревянное домостроение является популярным. Издавна из дерева строили такие здания, как храмы, бани и жилые дома. Но, к сожалению, деревянные храмы сейчас являются только архитектурными памятниками, а вот дома по-прежнему остаются в моде. И на это есть много причин. Достоинством материала является его природное происхождение. А это крайне важно, в период сплошной синтетики дерево занимает ведущую позицию.

Всем известно, что древесина является хорошим теплоизолятором, и воздух в деревянное помещение поступает свободно, это означает, что материал дышит. А вот главным недостатком древесины является низкая устойчивость к влаге и температурным колебаниям. Но, несмотря на это, существуют современные методы по обработке пиломатериалов, которые позволяют защитить дерево от плесени и гнили, а это существенно сможет продлить срок эксплуатации деревянных строений. При всем этом, важно не ошибиться с выбором древесины: от качества будет зависеть долговечность конструкции. Как выбрать древесину для строительства? При выборе материала в первую очередь обращайте свое внимание на наличие дефектов: червоточин, гнили, сучков. Идеальный вариант – спелая и здоровая древесина.

Если вы выбираете бревна, то они должны быть примерно одинаковыми в диаметре. После того, как древесину заготовили, ее необходимо просушить. Оптимальной влажностью считается 18-20%. Многие считают, что лучше всего покупать пиломатериалы зимой. Это связано с тем, что зимняя древесина содержит натуральных соков, в результате чего лес получается сухим и практически не подвергается возможности заражения грибком. Здесь некоторые могут поспорить — дескать, древесина имеет наименьшую влажность, как раз не зимой, а летом (примерно в июле-августе месяце). А та древесина, которую заготовили с ноября по февраль является очень сырой. Однако не стоит забывать, что влага-влаге рознь. Вода, если пиломатериалы сушились правильно, испаряется из них довольно быстро и без последствий для механических свойств изделия, а вот соки живого дерева испаряются трудно и неравномерно, в результате чего возникает внутреннее напряжение древесины, появляются трещины, что конечно же не может не сказаться на свойствах стройматериала. Пришла пора поговорить о породах древесины.

Строители чаще всего отдают предпочтение именно хвойным пародам: ели, лиственнице, сосне, кедру, пихте. Связано это с тем, что они менее податливы к грибкам и гнили, а также с тем, что эти хвойные породы имеют стволы правильной формы. Каждый материал имеет свои особенности. К примеру, сосна может отлично выдержать высокую влажность, но также у нее есть недостаток – быстрая потеря первозданного вида, она начинает синеть. Ель хорошо поддается гниению, зато она более эстетична. Если говорить о лиственнице, то это долговечный материал, только вот при обработке имеет свойство раскалываться. Подготовительный этап включает в себя: очищение бревен от сучков и коры и пропитку антисептиками. Материал, не прошедший острожку, имеет своих приверженцев, которые ценят естественный цвет леса.

Но, все же нужно сделать выбор, между практичностью и натуральным рисунком. Поэтому, застройщик, уважающий себя и свое жилище, отдает предпочтение строганному пиломатериалу. Антисептическую пропитку наносят тонким слоем, равномерно распределяя по всему бревну. Особое внимание следует уделить торцам и углублениям. Составы, подготовленные заранее, могут придать дереву особый оттенок. Поэтому их также используют в качестве красителя. Чтобы защитить строение от пожара, используют средство, которое называется пропитка-антипирен.

Однако, в большинстве случаев возникновение пожара связано не с качеством и пропиткой древесины, а с теми горючими материалами, которые находятся внутри помещения. И по сей день дерево остается неизменным материалом, здоровым, чистым и дышащим. Только важно правильно его подготовить, прежде, чем начинать строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *