Во что выливается строительство дома

Во что выливается строительство домаПриобрести участок недалеко от города легко, но чтобы он соответствовал требованиям комфортного проживания, нужно либо тщательно оценивать исходные характеристики участка, либо создавать их самому. С чем столкнулся я при выборе участка, расскажу, как говорится, без утайки. Итак, имеющийся бюджет на покупку участку ровно 0 рублей и 0 копеек, но при этом есть огромное желание иметь природную собственность. Почему не квартира, спросите Вы? Причина проста, 100 квадратных метров со стоимостью 7 млн. рублей в рассрочку на два года. Потянуть такие хоромы может не каждый, к коему числу отношу себя. Меньшие площади волею судьбы были раскуплены до меня, а жилье нужно в течение 2 лет. После озвученной цифры всерьез задумалась о поиске участка. Основополагающими требованиями были: наличие газа, полное, электричество.

Мне предлагали близкие к городу территории по 100 тысяч за сотку, но без газа. Отсутствие газовой магистрали мгновенно приводит к необходимости альтернативного отопления. Нашла несколько вариантов: электрическое, на солярке, дровами и относительно новая технология — тепловыми насосами. Последняя мне показалась затратная на начальном этапе, но  зато вполне адекватная в эксплуатации. Для тепловых насосов нужна целая система труб под или рядом с домом в толще земли. Для того, чтобы воспользоваться ею необходимо  , организовать систему циркуляции воздуха, на что требуются усилия. На смену моим мукам в поиске альтернативного топлива газовому, поступило отличное предложение от продавца.

Участок для загородного проживания в 5 км от города. И главное, что все необходимое есть рядом. Вода — только провести в дом, свет — уже имеется, газ — врезаться в магистраль, которая располагается в одном метре от забора. Это ли не счастье. На том с мужем и порешили, что лучше поэтапно, но без ипотеки и лишней нервотрепки будем строить свой дом, а не связываться с квартирой. Во что же выливается строительство собственного дома? Почти два миллиона стоит участок со всеми коммуникациями, врезка в магистраль в нашем регионе 300-400 тысяч, дом из бруса по нашим возможностям 3 миллиона, включая минимальную отделку.

Плюс мебель и все самое необходимое для жилья — 500 тысяч. В завершение, не забыли и расходы на оформление документов. К сожалению, приходится вспоминать и о "сладких" подарках для чиновников. Общая сумма расходов колеблется в пределах 6 миллионов рублей. Отличная альтернатива квартире в многоэтажке. Как говорит один мой знакомый «Главное ввязаться в драку».  Что я и собираюсь сделать.

Благодарю за чтение моей статьи, Марьянова Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *