Внешняя отделка дома, какой материал использовать

Внешняя отделка дома, какой материал использоватьКирпичные, газобетонные, деревянные – изобилие строительных материалов позволяет выбрать дом на любой вкус и финансовые возможности. Последние, зачастую играют решающую роль, что отчасти объясняет тот факт, что популярности набирают каркасные дома, цены на которые значительно ниже при достаточно высоких технических характеристиках. В технологии строительства каркасных, или, как их еще называют «канадских» домов, есть много нюансов и особенностей. Один из них – необходимость внешней облицовки стен, у которой есть как минимум две причины: во–первых, наружная отделка позволяет дополнительно утеплить стены, а во-вторых, стены из каркасных панелей без отделки выглядят просто не эстетично. А если вопрос о целесообразности облицовки снят, то остается только определиться с тем, какой именно материал для этого использовать.

Одним из существенных достоинств каркасного строительства является то, что для наружной отделки можно применять практически все существующие облицовочные материалы. В целом, выбор здесь зависит в основном от предпочтений по внешнему виду и финансовых возможностей. Наиболее дорогостоящим материалом является облицовочный кирпич. Стены такого каркасного дома вполне сойдут за кирпичные даже при ближайшем рассмотрении, так что у вас есть все шансы получить «кирпичный» статусный дом, при минимальных капиталовложениях.

Что касается популярности, то здесь на первом месте отделка при помощи винилового сайдинга. Стоимость материала в данном случае невысокая, кроме того, сайдинг достаточно прост в монтаже, не нуждается в тщательном уходе и имеет огромный ассортимент разнообразных текстур и цветовых решений. В случае, если вы мечтали о деревянном доме, вам, несомненно, понравится вариант отделки вагонкой или блокхаусом. По завершении монтажа облицовочный материал нужно покрыть лаком и можно наслаждаться видом настоящего деревянного сруба.

Не исключен также вариант оштукатуривания стен. Обычную штукатурку можно покрасить в любой цвет, причем, меняя расцветку хоть каждое время года. А можно воспользоваться декоративной штукатуркой, имеющей своеобразную фактуру и придающей дому особенный шарм. Существует еще и такой вариант, как профилированный навесной кирпич. Он значительно дешевле облицовочного, да и монтаж его не требует таких больших трудозатрат, а особая форма кирпичей, которые фиксируются на стенах при помощи профилей, позволяет сэкономить на количестве используемого материала.

Готовые проекты домов помогут вам определиться с выбором, однако, следует помнить, что при выборе облицовочного материала нужно учитывать не только личные эстетические предпочтения, но и особенности конструкции дома.