Уход за окнами ПВХ, чистка стеклопакетов

Уход за окнами ПВХ, чистка стеклопакетовПластиковые окна стали доступны для большой части населения. Достаточно сложно найти новый дом, окна которого были бы выполнены не по данной технологии. Тем не менее, большинство людей практически не имеет представления о грамотном уходе за онами пвх, за исключением механической очистки от пыли. Пластиковые окна состоят из отдельных конструкций, каждая из которых требует отдельного ухода. Чистку стеклопакета следует начинать с внешней поверхности рамы.

Для этих целей можно использовать влажную тряпку для протирки пластика или салфетку из микрофибры. Состав чистящего средства следует подбирать специально для чистки. Данный материал очень чувствителен к кислотам, которые могут нанести непоправимый вред глянцевой поверхности рамы. Если нет возможности найти специальное средство для чистки оконных рам, можете использовать очиститель для пластика на спиртовой основе. Если алюминиевые и деревянные рамы, которые применяются для остекления балконов, необходимо постоянно полировать, то пластиковые окна требуют к себе гораздо меньше внимания. Для финальной очистки поверхности рамы, можно использовать специальные средства, которые обладают антистатическим эффектом для минимизации попадания пыли на окно.

Стекла пластиковых окон не требуют какого-то особенного ухода. Главное условие – не допустить вытирания стекол насухо для предотвращения появления царапин. Стекло нужно полить чистой водой, обрызгать жидкостью для чистки окон на основе спирта и протереть мягкой тряпкой. Чтобы не оставлять разводов, можно воспользоваться замшевой тряпкой или специальной прорезиненной щеткой. Не следует вытирать сухой тряпкой для предотвращения разводов, вы можете их поцарапать осевшей на окнах пылью. Пользуйтесь только специальными прорезиненными материалами. Замки имеют свойство изнашиваться под излишним механическим воздействием. Если ваши окна часто находятся в открытом состоянии, то механизмы могут запылиться и неравномерно запираться в зимнее время. Для предотвращения износа механизмов окон пвх, необходимо хотя бы раз в несколько лет смазывать трущиеся поверхности специальной жидкостью, вроде «WD-40», которая используется для смазки замков и петель в автомобилях.

Правильная эксплуатация фурнитуры без лишних усилий позволит сохранить ее на долгие годы. В случае выхода из строя, крепежные элементы могут быть легко заменены благодаря универсальности конструкции. Всевозможные резинки и прокладки позволяют пластиковому окну сохранять все свои свойства – поглощать шум и сохранять тепло. Если уплотнитель окна из пвх был нарушен, то его правильная эксплуатация будет невозможна. Уход за уплотнителем заключается в протирании хотя бы 2 раза в год влажной тряпкой, смоченной в чистой воде или мыльном растворе (агрессивные среды исключены!). Тем не менее, уплотнитель имеет свойство изнашиваться. Его самостоятельная замена не составит особого труда. Пластиковые окна обладают надежной конструкцией, которая способна служить долгие годы. Но даже самая качественная сборка не может противостоять небрежному отношению.

Не следует прилагать излишних усилий для открывания и закрывания окон пвх. При сложностях в закрывании необходимо отрегулировать механизм самостоятельно или с помощью специалистов. При правильной эксплуатации, окна пвх способны прослужить не один десяток лет без потери внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *