Устройство трехканального воздуховода

Устройство трехканального воздуховодаУстройство вертикальных каналов или стояков производится так. Прежде всего на перекрытие устанавливают одну плиту, «примораживают» ее и затем закрывают другой плитой, тщательно промазывая швы. Когда идут несколько каналов, то сначала ставят так называемые перегородки, примораживают их к стене, а затем перекрывают одной широкой плитой (рис. 1). Рис. 1. Трехканальный воздуховод На первый по высоте ряд плит устанавливают второй, на второй третий и т. д. (рис. 2). Вверху устраивают отверстие для укрепления рамки и жалюзийной решетки. По мере установки вертикальных каналов их крепят скобами из пачечной стали. Скобы прибивают к стенам гвоздями. Располагают скобы на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. Чтобы сталь не ржавела, ее окрашивают масляной краской или жидким цементным молоком. Горизонтальные каналы надо устанавливать с подъемом в сторону выхода воздуха в пределах 0,01 до 0,015 его длины, т. е. 1—1,5 см на метр длины канала. Прежде всего крепят по пробитым линиям подвески — из расчета две подвески на каждую горизонтально уложенную плиту. На подвески кладут горизонтальные плиты, хорошо промазывая швы между ними гипсом. На горизонтальные плиты ставят вертикальные и промазывают швы между плитами и потолком. В местах, указанных на чертеже, оставляют отверстия для установки жалюзийной решетки.

Рис. 2. Вертикальные каналы, скрепленные скобами с отверстием для жалюзийной решетки Когда устанавливают подвесные каналы, то подвески крепят к потолку в виде хомутов и на них укладывают плиты (рис. 3). Иногда каналы устраивают более легкими, в виде каркаса, обтянутого сеткой, которую оштукатуривают цементным раствором. Чтобы внутренние поверхности таких каналов были гладкими, их необходимо оштукатуривать в такой последовательности. Сперва нарезают из фанеры или обшивочных листов поло сы требуемого размера и укладывают их внутрь канала. Затем их оштукатуривают обычным способом цементным раствором. Фанеру из каналов вынимают, а обшивочные листы или выним;: ют или оставляют. Рис. 3. Подвесной канал: 1 — подвеска, 2 — жалюзийная решетка, 3 — внутренняя часть канала Оштукатуривать можно по сетке, без накладки, но тогда внутренние стороны канала будут шероховатыми, а это ухудшит движение воздуха. Чердачные воздуховоды, или короба, устраивают с воздушной прослойкой по деревянному настилу с войлоком, обитым кровельной сталью. Прежде всего крепят внутренний ряд плит, образующих короб, затем ставят и крепят наружный ряд плит на расстоянии 40—50 мм от первых.

Для этой цели хорошо использовать перегородочные плиты с отверстиями внутри и с пазами, которые образуют замки. Каналы, проходящие внутри помещений, необходимо хорошо зачищать и шпаклевать или же полностью оштукатуривать.