Стили в ландшафтном дизайне

Стили в ландшафтном дизайне  Что значит «стиль»? И нужен ли вам этот стиль?  Можно просто иметь зеленые насаждения вокруг дачного или загородного домика. Можно посадить красивые цветы, выложить плиткой дорожки. Но стильным все это не назовешь.   Стиль – это определенные сочетания растений. К тому же, выбирая тип оформления, учитывается архитектура дома и другие особенности. И запомните, что стиль и вашего дома, и вашего участка должен отражать ваш собственный стиль. Вам есть из чего выбрать. Есть два основных стиля: регулярный и пейзажный.

 Немного коснёмся каждого направления.  Регулярному стилю присуще стремление человека подчинить природу. Кустарники и деревья принимают нужную форму, повсюду подстриженные газоны, скульптуры и статуи, арки, колонны. Всюду ощущаетсярука человека, его стремление к порядку. Строгие геометрические формы, живая изгородь не оставляют места буйству живой природы.  В противовес ему пейзажный стиль приближен к природе. Его родина Восток, который всегда ценил природную красоту и отдавал её должное.

И в Китае, и в Японии гармонию природы никогда не стремились нарушить. При использовании пейзажного стиля требуется меньше затрат и сил, поскольку рельеф местности не нарушается. Все декоративные элементы ( , водоём в низине) лишь дополняют его.  Для модерна характерна простота. Нет строгой симметрии. Хорошо используются контрасты. Мебель загородного домика в стиле «модерн» так же лишена украшений. Она строгой формы.       Колониальный стиль распространён во многих странах. Его основные оформительские материалы: кирпич и доски.

Деревянные кадки служат для высадки растений. В нём есть ощущение небрежности и отсутствия композиции. Гамаки вокруг искусственного водоёма, кресло-качалка – признаки неторопливой размеренной жизни.       Стиль кантри – это слепок с деревенской картинки. Всё приближено к природе. Дерево, кирпич, натуральный камень – вот основные строительные и декоративные материалы стиля «кантри». Оттенки используемых цветов должны либо быть контрастными, либо сочетаться друг с другом. В саду будут расти неприхотливые растения: мальвы, маргаритки.

Вдоль забора – георгины. Садовую мебель можно изготовить из подручного материала. Чурбаны – стулья, столешница стола стоит на камнях. Ворота лучше сделать из кирпича и украсить вьющимися растениями.         Экологичность сейчас приветствуется во всём. А потому стиль натургартен становится всё популярнее. На одном участке можно создать несколько мини-экосистем. Растения в этих экосистемах будут соседствовать друг с другом с соблюдением природных принципов сосуществования. В низине размещается водоём, на солнце – луг, в тенистой части участка – лес.