Про ориентировано-стружечные плиты или OSB

Про ориентировано-стружечные плиты или OSBОриентировано-стружечная плита — инновационный строительный материал обладает высокой степенью экологический безопасности, экономичностью и целой массой других преимуществ. Однако начнем с того, что познакомимся с основами его производства. Сырьем для производства ориентировано-стружечных плит или служит такой дешевый продукт, как древесная щепа. Щепа получается в результате измельчения отходов, которые остаются в процессе лесозаготовок и деревообработки. Для получения технологической плоской прямоугольной щепы используются специальные рубильные машины. Дальнейший процесс изготовления ориентировано-стружечной плиты заключается в высокотемпературном прессовании щепы. Функции скрепляющего звена в данном материале выполняет особая водостойкая смола, которая составляет не более 10% от массы всего материала. Несмотря на то, что ориентировано-стружечная плита почти целиком состоит из древесины, по своим физико-техническим характеристикам она во много раз превосходит древесный массив. В основе высокой механической прочности лежит особый способ укладки щепы.

С точки зрения технологии этот материал представляет собой трехслойную конструкцию, в которой каждый из слоев имеет определенную ориентацию щепы. Если в обоих наружных слоях тонкие и длинные пласты древесины ориентированы вдоль длинной стороны готовой плиты, внутренний слой имеет перпендикулярную к длине ориентацию. В результате всех этих технологических премудростей ориентировано-стружечная плита приобретает не только более высокую прочность и эластичность по сравнению с древесным массивом, но и заведомо не имеет таких присущих древесине дефектов, как сучки или участки гнили. Этот довольно популярный строительный материал отличается легкостью обработки, низким удельным весом, огнестойкостью, высокими звукоизолирующими свойствами. Ассортимент ориентировано стружечных плит включает четыре класса готовых изделий, из которых первый класс OSB-1 – это самая дешевая продукция с низкой устойчивостью к влаге и низкими прочностными характеристиками. Этот класс изделий используется для черновых полов, тары и других аналогичных целей.

Второй класс ориентировано-стружечных плит OSB-2 обладает значительной прочностью и применяется для различных строительных работ внутри помещений и изготовления мебели. Сюда относится и сооружение лестничных маршей, и строительство перегородок, и сооружение стендов, прилавков, и других деталей интерьера. Отличительными особенностями третьего класса ориентировано-стружечных плит является высокая влагостойкость. Такие изделия сегодня широко используются для изготовления несъемной опалубки. И, наконец, четвертый, самый дорогой и самый популярный класс данной продукции OSB-4 – это ориентировано-стружечные плиты с высокой влагостойкостью и высокой механической прочностью. На сегодняшний день этот материал широко используется в каркасно-щитовом домостроении. Легкость в сочетании с эластичностью и прочностью придают таким сооружениям высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и сейсмологической опасности. Опыт каркасного домостроения в Японии регулярно демонстрирует надежность такого инновационного материала, как ориентировано-стружечная плита, и тех конструкций, которые сооружаются с использованием этого материала. Благодаря однородной структуре плиты OSB легко распиливаются, сверлятся, шлифуются и красятся.

Притом они удерживают крепежные детали ничуть не хуже, чем натуральная древесина. В отличие от древесного массива плиты OSB не подвержены таким процессам, как коробление, образование трещин или внутренних пустот, не говоря про то, что из них никогда не выпадают сучки, ведь их тут просто нет. При правильном использовании ориентировано-стружечные плиты обладают невероятно продолжительным эксплуатационным периодом. В зависимости от предназначения плиты могут иметь ровные либо фрезерованные края с двух или четырех сторон. Если плиты OSB предназначены для каркасного домостроения, то уже в процессе производства идет изготовление не ровных плит, а отдельных деталей, согласно проекту.

Эти детали уже имеют на краях замки, предназначенные для прочного бокового соединения. Сборка готового каркасно-щитового дома представляет собой нечто вроде детского конструктора, в котором все детали имеют свое предназначение и легко соединяются между собой. Благодаря быстроте и легкости монтажа подобных конструкций, их популярность растет с невероятной быстротой. По мнению экспертов, ориентировано-стружечная плита является не только универсальным, но и самым перспективным на сегодняшний день строительным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *