Президент считает, что средняя ставка по ипотеке не должна превышать 5-6%

Президент считает, что средняя ставка по ипотеке не должна превышать 5-6%

По мнению президента России Владимира Путина, процентная ставка по ипотеке должна составлять не более 5-6%, но глава государства также отметил, что ее размер может определяться общим состоянием экономики и уровнем инфляции.

Ипотека

На недавней встрече президента с ведущими представителями партии «Единая Россия» в ЮФО один из присутствующих заявил, что приобрести жилье даже при помощи ипотечного кредита практически непосильная задача, и внес предложение уменьшить ставку до 7%. Участник сообщил, что финансовые проекты помощи молодым семьям пользуются спросом, тем не менее, граждане хотят иметь возможность покупать жилье, а не оформлять браки ради квартир. Больше информации про ипотеку можно почерпнуть на специализированных интернет порталах.

Дороговизна ипотечных кредитов, в первую очередь связана не с работой кредитных организаций, а со стоимостью денежной массы, то есть с инфляцией. Все зависит от того, как скоро нам удастся побороть инфляцию, которая напрямую связана и с положением дел на мировых рынках и с обстановкой в нашей стране, тем меньше в итоге получится процентная ставка. Вы упомянули 7%, но и 7 — это много, нужно 5-6%», — высказался Путин. Глава государства отметил, что приемлемость жилищных займов, именно для молодежи, определяется общим экономическим положением в стране и участием в этой проблеме местных органов самоуправления.

По утверждению президента, одни субъекты занимаются решением данного жилищного вопроса, у других, напротив, вообще отсутствует интерес к этой проблеме и средства на эти мероприятия из бюджетов не поступают. « Регионы обязаны иметь программы помощи семьям, которые хотят иметь собственное жилье», — заявил Путин. Еще одним вариантом предоставления жилья для молодежи, по словам президента, может служить переезд в сельскую местность. Но это должно стимулироваться специально созданными программами, которые параллельно, привлекая разного рода специалистов (врачей, агрономов, учителей), будут обеспечивать поддержку сельхозпроизводителей.

Глава государства подчеркнул, что разработать программу, которая сразу после окончания вуза, даст возможность получить квартиру, будет мало вероятно. «Необходимо выработать ряд финансовых механизмов, могущих функционировать в пределах всего государства», — высказался президент, пояснив, что во все это нужно «реально вкладывать». Путин провел параллель со своей биографией, когда по завершении учебы в институте было желание получить свое жилье и побыстрее выехать от родителей. « Но на тот момент, в 1987 году, это было недостижимо», — сказал Путин, добавив, что с собственным жилищным вопросом он смог справиться в 30 лет, когда уже работал юристом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *