Планировка и дизайн кухни

Планировка и дизайн кухни Не зря говорят: сделал кухни и санузла – считай, половину выполнил. Вот с этой самой половины мы и начнем.  Кухня – сердце дома. И эта истина также не нуждается в доказательствах. У семейных людей именно в кухне собираются все члены семьи от мала до велика, здесь ведутся задушевные разговоры и обсуждаются новости дня. Именно сюда на оценку маме приносят новые рисунки и сюда же идут за советом. Ибо лучше всего добрый совет воспринимается за чашкой чая…  Однако, для того, чтобы на кухне было приятно и работать, и отдыхать, надо потрудиться.

И начать следует с определения функциональностью кухни  Прежде, чем приступать к планировке как таковой, стоит определиться с функциональным наполнением данного помещения. Если Вы не любите готовить и предпочитаете вечерами ходить в кафе или ресторан, или же попросту не имеете времени на возню с домашней пищей – кухня в стиле минимализм вам вполне подойдет. Минимум шкафчиков и домашней утвари – и порядок, и красота!  Если же Вы готовите каждый день и на большую семью – стоит подумать о максимальном увеличении количества мест для хранения и увеличении площади рабочей поверхности. А если в перерывах между приготовлением обеда и ужина из трех блюд Вы берете в руки вышивку – значит, необходимо предусмотреть местечко у окна, где удобно будет творить. Кроме того, вышивку и все необходимое к ней тоже где-то нужно хранить – не бегать же за ниткой в другую комнату!

 Если Вы не владеете специальными компьютерными программами, предназначенными для планировок жилых помещений, рекомендуем Вам воспользоваться давно известным методом – то есть перерисовать Вашу кухню в масштабе на миллиметровке или обычном листочке в клеточку. На этом рисунке укажите все выступы в стенах, окна, двери, трубы, проходящие по стенам и т. д. и все с точностью до сантиметра!  В любой кухне выделяют как минимум две зоны – рабочую и обеденную. И между ними Вам должно быть комфортно передвигаться! Поэтому между рабочей зоной и обеденной оставьте проход хотя бы сантиметров 70-80 – это необходимый минимум в стандартной квартире.  Рабочая зона предполагает наличие трех основных рабочих точек – холодильник, раковина и плита.

Именно в такой последовательности им и желательно располагаться. Причем, расстояние между ними не должно быть слишком большим. Кроме того, на пути между холодильником и раковиной, раковиной и плитой не должно быть лишних предметов и мебели, это чревато травмой.  Кстати, основная используемая рабочая поверхность располагается как раз между раковиной и плитой.  Определим место холодильнику – невстроенному холодильнику категорически противопоказано нахождение рядом с легко нагревающимися объектами, т. е. плитой, батареей, многими видами духовых шкафов. Устанавливать холодильник на входе в кухню ограничивает обзор и зрительно уменьшает помещение.

Особенно если по другую сторону установлена колонна или нечто подобное.  В угловых кухнях раковину очень часто устанавливают в углу – однако, далеко не всегда это самый удачный вариант. Нижний угловой шкафчик значительно удобнее не занимать сантехническим оборудованием, да и подходить к раковине, расположенной линейно, более удобно. Заметьте, если в угловой раковине кто-то моет посуду, в это же время сполоснуть под краном чашку не получится.  При расположении плиты – будь то газовая или электрическая панель – есть определенные правила, не столько из области дизайна, сколько связанные с противопожарными мерами. То есть не располагайте плиту рядом со и на торце рабочей поверхности – это опасно!  Чаще всего плиту устанавливают по центру основной линии кухни, придавая ей таким образом определенную симметрию.  Определившись с расстановкой основных точек рабочего треугольника, рекомендую определить местонахождение остальной крупной бытовой техники – духового шкафа, посудомоечной машины (даже если ее покупка отложена на далекую перспективу), стиральной машины (при необходимости). Посудомоечную машину желательно встраивать в одну линию с раковиной, при расположении мойки и ПММ углом посудомойкой будет неудобно пользоваться.

 Кстати, определяя расположение основных бытовых приборов, пометьте себе, где будут находиться розетки. Кроме того, с учетом большого количества бытовых приборов в кухнях, специалисты рекомендуют на крупную бытовую технику делать отдельные выводы электричества – так безопаснее.  И вот наконец-то можно приступать к дизайну кухонного гарнитура – то есть определяться с цветом, фактурой, материалом фасадов.  Цвет кухни имеет важное значение. Даже те, кто предпочитает кухни цвета натурального дерева, все равно нет-нет да и зададутся вопросом – а. может, вместо вишни стоило взять ясень? Или дуб? Тем же, кто выбирает из всего цветового разнообразия, и того сложнее. И все же есть несколько правил, которые помогут определиться пусть нес одним цветом. То хотя бы с палитрой.

 Итак, если вы хотите похудеть – выбирайте кухню серую или розовую, неяркую. Эти тона, по исследованиям ученых, снижают аппетит. А вот если желаете поправиться – наоборот, обратите внимание на яркие тона – зеленый, оранжевый, бирюзовый, красный – но не агрессивные!  Если хотите кухню зрительно увеличить – выбирайте светлые тона вплоть до белоснежного.

Если же кухню нужно немного сузить – темные тона вам в руки!  На сегодняшний день основными материалами для производства фасадов являются ДСП или МДФ, пластик и массив. И у тех, и у других есть свои плюсы и свои минусы   ДСП – древесностружечная плита из опилок. Для ее производства используются различные сорта дерева, в том числе самые дешевые.

В результате этот материал для изготовления кухонь выходит самым дешевым, и это его главный плюс. Кроме того, ДСП является влагостойким материалом и вполне надежным. Минусов у него также хватает: во-первых, клеевые составы, используемые при изготовлении ДСП, включают в себя формальдегиды. А эти вещества небезопасны для человека. В то же время сегодня cуществует класс ДСП, исключающий применение при производстве формальдегидов, – Е1.  МДФ – по сути, главное отличие этого материала от ДСП – то, что опилки в нем измельчаются почти до состояния пыли. И при их склеивании используются экологически чистые и безопасные вещества. Этот материал дороже, зато он легче поддается обработке.

    Массив – материал экологически чистый, натуральный, «теплы». Обычно фасады из массива используются при изготовлении кухонь в классическом стиле. Такие кухни смотрятся нарядно и дорого, но и стоят немало. Кроме того, фасады из некоторых пород дерева достаточно мягкие, поэтому если по таким фасадам постучать чем-нибудь твердым, например, молоточком или крышкой от кастрюли (а в семьях с маленькими детьми такое случается), фасад может пострадать.  Сегодня, в основном, предпочтения отдаются этим двум формам кухни, поскольку островная планировка подходит лишь для больших помещений. В большинстве же квартир площадь кухни составляет до 12 м. кв. Угловая кухня удобна в кухнях маленьких, где необходимо разместить множество кухонной утвари, а места катастрофически не хватает. Кроме того, кухня в форме буквы «Г» несколько смягчает длинные, но узкие кухни, приближая их форму к квадрату.

Линейная кухня будет хорошо смотреться в просторной и широкой кухне.  Обычно разработку кухонной мебели начинают с нижнего уровня шкафчиков – следует учесть, что у различных производителей Вы сможете заказать кухонные шкафчики шириной от 45 см с шагом в 5 или 10см. Высота нижних шкафчиков обычно стандартна и составляет 85 см, что обусловлено, в том числе, стандартной высотой обычной плиты. Однако, с учетом того, что все большее количество заказчиков устанавливают варочные панели, высоту нижнего уровня можно примерить под себя. Людям с ростом выше 170 см удобнее будет работать с более высокой рабочей поверхностью.  Сегодня считается, что на нижнем уровне выдвижные ящики предпочтительнее распашных.

Однако, это на любителя. Кроме того, любые дополнительные механизмы влияют на стоимость кухни.  Следующий этап – работа с верхним уровнем кухни. Предпочтительно, чтобы в кухне присутствовала симметрия как по горизонтали, так и по вертикали. Считается, что невысокие шкафчики, расположенные в два уровня, больше подходят для помещений с высокими потолками, а узкие и высокие шкафчики зрительно увеличат высоту потолков.  Особое внимание обратите на расположение вытяжки: она может являться как отдельным ярким элементом интерьера, так и быть встроенной в шкафчик и не нарушать единую линию кухни.  Сегодняшнее изобилие на рынке услуг по изготовлению кухонной мебели позволяет покупателю выбрать именно тот стиль, который ему наиболее близок- будь то классика, прованс или хай-тек. В последние годы все большую популярность получает смешение стилей, создающее неповторимую атмосферу, полностью отражающее индивидуальность хозяев. Однако, то тема для следующей нашей статьи – следите за обновлениями на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *