Основные требования к устройству скважины на дачном участке

Основные требования к устройству скважины на дачном участке Каждый владелец частного дома сталкивается с проблемой водоснабжения и для решения данного вопроса альтернативным решением, если отсутствует возможность подключения к центральной системе водоснабжения, является оборудование скважины. Если для выполнения данной работы обратиться к профессионалам, они выполнят все согласно нормам и требованиям. Кроме этого специалисты во время бурения скважины будут применять специальные материалы, которые облегчают процесс. Одним из таких материалов является бентонит. Когда изготовляется добавляют в состав натуральную глину, обеспечивающую безопасность и надежность применения материала.

Но даже если владелец частного дома обратиться к профессионалам, он должен знать, какие основные требования предъявляют к устройству скважины, чтобы правильно контролировать работу. Иногда для водоснабжения дома владельцы создают колодцы. И во время устройства такого источника воды, колодец должен быть изолирован от проникновения стока дождевых и талых вод. Стены такого колодца должны быть выложены из бетонных колец, при этом в них не должно быть трещин и сколов. Если стены колодца делаются из камня, он должен быть из стойких пород. А соединение камней между собой допускается только цементным раствором. Если колодцы делаются из дерева, толщина сруба должна быть не менее 0,25 м. При этом на дереве не должно быть грибка, щелей и червоточин. Подводная часть колодца обязательно должна быть углублена в водоносный слой грунта на 1 или менее метр. Для поступления воды в колодец предусматриваются створы в стенках, которые располагают в шахматном порядке. Наземная часть колодца должна быть устроена выше от поверхности на более 0,8 м. При этом обязательно колодец необходимо закрывать сверху крышкой, чтобы в воду не попадали листья и другая грязь.

Скважина представляет собой трубчатый колодец с водяным фильтром, насосом и трубой. Если почва под скважиной слабая, её необходимо укрепить специальными обсадными трубами. Оголовок такой скважины необходимо поднимать над поверхностью на 1 метр. Кроме этого он должен иметь тулуп и трубу. Вокруг оголовка обязательно устраивают водоотвод, подставку под ведро, отмосток и глиняный «замок». Неглубокие скважины можно использовать как для общественного, так и для индивидуального пользования. Они строятся на участках, где грунтовые воды залегают до 7 метров в глубину. В данной статье освещена лишь часть требований к скважинам и колодцам.

Если их соблюдать, можно построить скважину, в которой будет всегда доступна чистая питьевая вода.