Окраска стен и потолков дома

Окраска стен и потолков домаОкраска стен и потолков в домашних условиях. Домашняя краска Окрашивая комнату, не открывайте в ней окон и дверей. Сквозняк, подвижный теплый или влажный воздух неизбежно нарушат равномерность высыхания краски и испортит вашу работу. Чтобы придать отенок бархатистости стенам, окрашенным клеевой краской, прибавьте в краску помимо клея немного клейстера, заваренного на пшеничной муке. Потолок окрашивается в первую, очередь. Причем последний слой краски или побелки должен наноситься кистью обязательно по направлению к свету (к окну). А предыдущий, следовательно поперек. В противном случае, как бы тщательно вы ни выполняли работу, следы от кисти будут заметны на потолке.

Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (например изоленты). Наклеив их параллельно на нужном расстоянии друг от друга, вы получите отличный трафарет. Мелово-клеевую краску для потолкам можно приготовить в домашних условиях. Для этого мел кладут в удобную тару, например ведро, разводят водой до сметанообразной консистенции (воды понадобится чуть меньше половины массы сухого мела). К замоченному мелу понемногу добавляют красящий пигмент, например гуашь, — для получения нужного оттенка, колера.

После этого в раствор нужно малыми порциями добавить клей — казеиновый или столярный. (Казеиновый следует предварительно развести в горячей воде до кашицеобразного состояния, размешав все комочки, а столярный — варить до полного исчезновения комков.) Затем клей добавляют малыми порциями в краску, медленно помешивая, раствор. Если вынутая из полученной краски оструганная палка полностью окрасится, а избыток, краски стечет ровной струей, значит, краска готова.

Если же на палке образуются светлые пятна, то нужно добавить в краску мел и другие компоненты. Заключительный слой краски на стене наносите сверху вниз, иначе следы от кисти будут заметны. Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде чём применять его, окрасьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7—8 сантиметров