Непрерывный цветовой круг в двадцать четыре тона

Непрерывный цветовой круг в двадцать четыре тонаОсновным цветовым кругом считается круг в восемь цветов. Принцип построения непрерывного круга 24 тона заключается в следующем: мы делим круг на двадцать четыре равных сектора, выделяя восемь главных цветов, и берем по три оттенка каждого цвета. Каждый из таких секторов закрашивается соответствующей краской. Методика построение цветового круга В непрерывном цветовом круге 24 противолежащие цвета будут контрастными: против голубого — красный, против фиолетового — желтый и т. д., а не дополнительные, как в круге Оствальда. При построении круга Оствальд расположил диаметрально-противоположными взаимнодополнительные пары цветов, т. е. против желтого—синий (ультрамариновый), против оранжевого — голубой, против красного — голубовато-зеленый, против пурпурового — зеленый и т. д. Результатом такого построения явились чрезмерно вытянутая зелено-синяя половина круга и чрезмерно суженная его желто-красно-фиолетовая часть. Вследствие этого его круг получился не равноступенным, а с разрывом между синим и фиолетовым цветами.

Взяв восемь наиболее важных цветов и смешивая попарно соседние в различных пропорциях, мы получим все промежуточные оттенки. Так, смешивая желтый (№ 1) и оранжевый (№ 4), получим желто-оранжевый (№ 2) и оранжево-желтый. (№ 3); смешивая оранжевый (№ 4) с красным (№ 7), получим оранжево-красный (№ 5) и красно-оранжевый (№ 6); смешивая зеленый (№ 22) с голубым (№ 19), получим голубовато-зеленый (№ 20) и зеленовато-голубой (№ 21) и т. д. Можно, конечно, взять не по три оттенка каждого цвета, а по четыре или пять и получить в таком случае соответственно 32 или 40 тонов, но вполне достаточно взять 24 цветовых тона и пользоваться ими в практике как нормами. В зависимости от степени удаленности цветов друг от друга в цветовом круге они могут находиться в разных отношениях, образовывать различные, так называемые хроматические интервалы. Если цвета и оттенки находятся в пределах 1/8 круга, то они образуют малые хроматические интервалы: желтый и оранжевый, желтый и зеленый, синий и фиолетовый и т. д. Расстояние, превышающее 1/8 круга, но не превышающее 1/2, включает цвета и оттенки, образующие средние хроматические интервалы: желтый и красный, фиолетовый и голубой и, наконец, расстояние, превышающее 1/4 круга, но не превышающее 1/2, включает цвета и оттенки, образующие большие хроматические интервалы: желтый и синий, желтый и фиолетовый, красный и зеленый, красный и голубой или синий. Таким образом, за единицу при измерении расстояний между цветами мы можем принять 1/в цветового круга.

Интервалы имеют важное значение, так как они позволяют руководствоваться ими при построении композиции и гармонизации цветов. Задача. Зарисуйте равноступенный круг из шестнадцати или двадцати четырех цветовых тонов данной степени насыщенности с постепенными переходами от одного цвета к другому. При выполнении задачи надо стремиться к тому, чтобы круг имел равномерные переходы между цветами. Можно получить круг также из одних малонасыщенных цветов (темных или светлых).