Котлы электрические бытовые

Котлы электрические бытовыеВ статье проведен анализ перспектив применения электрических отопительных котлов нового поколения с электродным ионным принципом действия. Такие котлы незаменимы и получают огромное преимущество перед другими котлами при переходе на альтернативные источники энергии, например, использовании энергии ветра, прежде всего из-за своей простоты конструкции, надежности и очень высокому коэффициенту полезного действия (до 99%). Кроме того, при установке отопительных электрических котлов значительная экономия средств у потребителя энергии (26%) достигается также за счет снижения тарифов на электроэнергию на основании Закона Украины от 20.02.2003 года № 555-1V «Об альтернативных источниках энергии и Распоряжения Кабинета Министров Украины от 28.09.2006 года № 502-Р «О переводе населенных пунктов на отопление электроэнергией». Рассмотрим существующие преимущества применения электрических котлов на примере серии отопительных котлов «Кулон» электродного ионного принципа действия выпускаемых в настоящее время ОАО «Луганский электроаппаратный завод». Основные преимущества таких котлов заложены в использовании принципиально новой энергосберегающей технологии преобразовании в котлах электрической энергии в тепловую энергию. Преобразование энергии и выделение тепла происходит при протекании электрического тока через воду, которая и служит непосредственно нагревательным элементом.

Новый способ преобразования энергии позволил избавиться от тепловых нагревательных элементов, что само по себе и принесло самые главные преимущества котлов электродного ионного принципа действия перед другими электрическими котлами с ТЭНАМИ и котлами, использующими другие виды топлива. Основными преимуществами таких котлов являются: — Очень высокий коэффициент полезного действия (до 98 процентов). — Высокая надежность и простота конструкции вследствие отсутствия нагревательных элементов. — Длительный срок службы котлов. — Хорошая противопожарная безопасность. — Низкая первоначальная стоимость вследствие простоты конструкции. — Малые габариты котлов и компактность. — Простота в обслуживании и высокая ремонтопригодность.

— Небольшие затраты на эксплуатацию и обслуживание котлов. — Возможность применения и комплектования такими современными видами автоматики, как электронные цифровые терморегуляторы и программаторы. — Сокращение доли реального времени работы котлов и связанных с этим затрат за счет применения цифровой автоматики. Серия котлов электродного ионного типа «Кулон» состоит из бытовых котлов «Кулон-3» и «Кулон-5», рассчитанных на напряжение 220 вольт переменного тока соответственно с номинальной потребляемой мощностью до 5 киловатт и до 7,5кВт и объемом теплоносителя до 60 и 80 литров. При этом отапливаемая площадь соответственно составляет до 60 и 120 квадратных метров. Для бытовых и производственных целей и комплектации миникотельных Луганский электроаппаратный завод также выпускает отопительные котлы «Кулон-25» и Кулон-100», рассчитанные на напряжение 380 вольт. Такие котлы дополнительно комплектуются терморегуляторами и программаторами задания температуры теплоносителя. Котлы могут использоваться и для горячего водоснабжения. Номинальная потребляемая мощность для котлов «Кулон-25» и «Кулон-100» соответственно 25 и 100 кВт, объем теплоносителя 350 и 2000 литров, площадь отапливаемого помещения 400 и 1700 квадратных метров.

Максимальная температура теплоносителя на выходе 90 градусов. Как видно из статьи, применение новых электрических котлов электродного ионного типа оказывается в ряде случаев очень эффективным и имеет большие перспективы.