Коротко о том, как строить сруб. Полезные советы

Коротко о том, как строить сруб. Полезные советыПочему старинные дома, построенные из бревен, так прочны, что люди в них живут до сегодняшнего дня? Из истории мы знаем: Петром Первым был издан особый Указ, где он повелевал заготавливать строительный лес именно в декабрьские или январские морозы. Секреты деревянных бревенчатых срубов Оказывается: только в это время деревья сохраняют наиболее лучшие качества для применения их в строительстве. Лучший материал для сруба, конечно, бревна из деревьев хвойных пород. Перед началом строительства желательно знать о времени заготовки бревен. Калибр всех бревен должен быть примерно одинакового диаметра: от 22 до 26 сантиметров. После приобретения их надо тщательно очистить от коры со всех сторон.

В это же время необходимо качественно обработать бревна против гниения и вредителей. В этих целях лучше всего использовать качественные пропитки для дерева. К таким можно отнести. Перед началом возведения сруба надо определиться со способом рубки. Это очень важно. Можно рубить «в лапу», не оставляя в углах остатка, можно рубить и в «чашку», способ при котором на каждом углу выпирают остатки бревен.

Оба способа проверены веками, в каждом есть свое изящество. Начало строительства сруба Итак, начинаем строительство. Предварительно обтесав с двух сторон, первыми укладываем противолежащие друг другу бревна для оклада. Ширину затесов для устойчивости оклада, а также всех стен, делаем не менее 15 сантиметров. На фундаменте должна быть гидроизоляция, на нее стелем, обработав битумом, доски толщиной в 5 сантиметров, на эту подкладку кладем слой войлока или пакли. Создав, таким образом, теплоизоляцию, ставим на ее бревна оклада. Ставим рубленые стены в горизонтальные ряды, где чередуем распо-ложение комлей и вершин бревен в венцах. Следующий ряд соединяем с предыдущим рядом. Все соединения делают в пазы, которые рубятся внизу каждого бревна.

В эти пазы кладем теплоизоляцию. Это может быть пакля, войлок, пенька. Прочность соединений достигается шипами, которые чаще называют шкантами, они соединяют друг с другом бревна через каждый полтора два метра. Бревна сруба должны быть прошиты такими шкантами. Шканты, многие бывалые строители называют. Намного, более подробнее на данную тему можно много интересного посмотреть на сайте торговой компании «Зимний Дом»: http://www. winterhouse. ru/ Заказать и купить необходимые комплектующие изделия для строительства деревянных срубов, в том числе, своими руками можно по телефонам в Москве: +7 (495) 971-57-20 или +7 (903) 778-01-07. Звоните!