Как взять ипотеку без первоначального взноса? Ипотека без первоначального взноса

Как взять ипотеку без первоначального взноса? Ипотека без первоначального взносаБанк, предоставляя клиенту ипотечный кредит, далеко не наживается миллиардами на процентах, как думают многие люди. Дело в том, что банк занимает часть этих денег со счетов тех же граждан, и не просто занимает, а возвращает их с процентами, если берет с депозитов. Люди, прежде чем критиковать банковскую сферу деятельности, могли бы сначала подумать: а за что им начисляют ежегодные хоть и небольшие, но проценты? Сколько таких счетов? И что будет с ними, если клиент по ипотеке возьмет несколько миллионов и откажется их возвращать? В этом, преимущественно, и состоит банковский риск, а все остальное – небольшие детали. Чтобы максимально обезопаситься, банки требуют при оформлении ипотеки первоначальный взнос, который может доходить от 0 до 90%. Сегодня лишь некоторые банки, вроде ВТБ24, берут на себя риск без первоначального взноса. В этом есть смысл, в основном, рекламный. Но нужно понимать, что клиент ответит за такую роскошь повышением процентной ставки. В некоторых случаях можно снизить и её. К примеру, с помощью постоянных федеральных и региональных программ помощи молодым семьям.

Смысл этого прост: для клиентов, представляющих собой молодые семьи, банк фиксирует узкий коридор процентной ставки с максимальным известным значением. Риски перекладываются на государство, которое возмещает банкам все расходы и недополученную прибыль. Банки даже готовы иметь меньшую прибыль, если число клиентов по программе начинает расти. Но как быть, если не попасть в льготную программу кредитования? В этом случае тоже не нужно бегать по знакомым и занимать деньги. Можно взять потребительский или нецелевой кредит с более низким процентом, чтобы возместить первоначальный взнос. Помните, что процедура по регистрации ипотечного кредита совершается не за 5 минут, а может растянуться на полгода или год. Клиент в течение этого времени не только может выбирать себе жилье на первичном или вторичном рынках, но и погашать задолженность по нецелевому денежному займу. Таким образом, первоначальный взнос здесь вроде и есть, но изымается он из кармана клиента не одномоментно. Во-первых, это снова деньги банка.

Во-вторых, клиенту все равно десятки лет оплачивать проценты, так что разница в полгода-год здесь не играет особой роли. С другой стороны, сумма первоначального взноса в ипотеке сильно влияет на процент по ставке, делая его меньше. И это тоже понятно: основной долг большей частью уплачен, а проценты по кредиту банку выгодно получать подольше. Риск для банка снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *