Как укладывать паркетную доску

Деревянные доски – едва ли не наилучший вариант для покрытия пола. Паркет, который состоит из них, — это прочное и визуально привлекательное решение для любого дома. Отполированное дерево выглядит гораздо легче и изящнее, чем, например, та же плитка.

Укладывать паркет можно по-разному. Кто-то предпочитает старый метод, где постепенно складывается доска за доской, однако сейчас техника укладки модифицировалась и стала более простой, быстрой и эффективной. Специальные паркетные доски состоят из нескольких слоёв древесины, которые склеиваются между собой при помощи волокон, расположенных перпендикулярно. Нижние слои делают из дешёвой, но прочной древесины, а верхний – из дорогой и визуально привлекательной.

Как уже было сказано, укладывать паркетную доску можно по-разному, но есть три основных варианта: сухая или плавающая укладка, склеивание и укладка при помощи механических крепежей.

В последнем варианте доски предварительно оборудуют специальной системой замочного соединения, что делает паркет более прочным и удобным для укладки. Так как такие доски можно укладывать самим, без специальной подготовки, этот вариант приобретает всё большую популярность.

Шлифовка старых паркетных полов просто необходима. Со временем пол изнашивается, поэтому стоит по ходу износа шлифовать паркет. Тем более шлифовку паркета стоимость легко узнать.

Теперь стоит рассказать, как укладывать паркетную доску по порядку. Конечно, чаще всего при покупке к разобранному паркету прилагается инструкция, но она достаточно общая и не всегда понятная.

Прежде всего, следует проверить напольное покрытие. Оно должно быть без повреждений, чтобы в будущем не возникли проблемы. Поверхность стяжки должна быть чистой, без грязи и пыли.

Сперва нужно распределить по поверхности пола специальную гидроизоляционную плёнку. Здесь следует заметить, что каждая полоска плёнки должна перекрывать соседнюю где-то на 20 сантиметров.

Далее должен идти слой для теплоизоляции. Это может быть или вспененная полиэтиленовая плёнка, или же, если квартира достаточно холодная, пенополистирол. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не было зазоров.

После этого можно приступать непосредственно к укладке паркета. Начинать следует с длинной стены, из угла. Нужно также между стеной и паркетом вложить клинья толщиной до 10 мм, чтобы при смене температуры пол не деформировался.

Далее замком под углом 20 градусов укладываются остальные доски. Здесь тоже не следует забывать про зазоры в торцах крайних досок.

Клинья удаляются уже после того, как пол собран, тогда же убираются лишние участки полиэтилена.

В самом конце выбирается и укладывается подходящий вам плинтус.

Если же в процессе укладки вы столкнулись с такой проблемой, как выступы или трубы, можно просто отрезать электрическим лобзиком или ножовкой лишнюю часть доски.

В случае, когда доски приобрелись без замков, вы просто скрепляете их клеем.

Также не следует забывать про правильный уход за паркетом. Следует помнить, что верхний слой не является стойким к влаге, а грубые щётки могут его повредить. Но это всё – мелочи, так как при хорошем уходе ваш пол прослужит вам очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *