Как построить деревянную баню? Советы начинающим

Как построить деревянную баню? Советы начинающимВариантов постройки деревянной бани существует великое множество – от маленькой с небольшой парной и комнатой для переодевания до огромного помещения с множеством дополнительных наполняющих, таких как бильярд, бассейн, массажный кабинет и прочее. Если вы решили построить баню для своей семьи на дачном участке, то вам подойдет помещение со средней площадью от 10 м2 до 15 м2. Выбирая место на участке, подумайте о пожарной безопасности и располагайте ее подальше от жилого дома. Хоть для бани и не требуется много стройматериалов, раздумывая о месте застройки, учитывайте возможность подвоза к нему всех необходимых компонентов. Именно поэтому не стоит выбирать место в чащобе леса. Еще было бы неплохо, если неподалеку от сруба находится какой-нибудь водоем с возможностью устроить здесь летом душ или зимнее купание после парилки. При наличии у вас на участке системы канализации, продумайте отвод сточных вод в канализацию.

Если канализации нет, надо устроить сточную яму или дренажный колодец. Деревянное строение строят из бруса или круглого бревна. Следует, однако, учитывать, что при использовании бруса не нужно торопиться с отделочными работами, поскольку усадка бруса происходит в течение двух-трех лет, за которые он может резко деформироваться и даже потрескаться. Обычно баня состоит из трех помещений: парилки, в которой можно как париться, так и мыться, прихожей или тамбура и предбанника, который выполняет функцию комнаты для переодевания. Все двери должны открываться наружу для сбережения тепла и экономии полезного пространства. Дверь в парную обычно строится с высоким порогом и низкой притолокой – это тоже хитрость для максимального сбережения тепла. Чтобы древесина была плотной и максимально сухой, следует заготавливать ее зимой, когда в дереве минимальное количество воды. Для стен выбирайте бревна примерно 25 см в диаметре.

Слишком тонкие бревна плохо удерживают тепло – будьте уверены, его потери будут чрезмерными. С другой стороны, бревна толще 25-ти см очень трудно монтировать. Фундамент для бани делать необходимо обязательно. Пусть он и не будет капитальным, но он должен быть. Обычно это либо ленточный, либо столбчатый тип фундамента.

Для внутренней отделки банных помещений используют древесину лиственных влагостойких пород. Она не должна нагреваться и обжигать тело. Для обшивки внутренних помещений парилки используются липа, ольха, кедр, осина и тополь. Следует внимательно отнестись к выбору отделочной древесины, чтобы не ошибиться и не использовать дерево хвойных пород, которое под воздействием высоких температур выделяет вещество пинен, высокая концентрация которого может вызвать серьезное отравление. Печи бывают дровяными, электрическими или газовыми. Каждый выбирает ту, которая ему по карману. При сравнительной дешевизне природного газа выбор часто остается именно за ним, но если газ не подведен, а дом отапливается дровами, то, скорее всего, ваш выбор будет за дровяной печью. Легкого вам пара!

Статья подготовлена 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *