Известь

ИзвестьИзвесть гидравлическая получается в результате обжига мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. При смачивании водой гидравлическая известь полностью или частично рассыпается в порошок (гасится), а с достаточным количеством воды образует тесто, которое, начав твердеть на воздухе, продолжает твердеть и под водой, без доступа воздуха. Гидравлическая известь применяется для приготовления штукатурных растворов, твердеющих в воде или влажной среде (сырых местах). В зависимости от скорости твердения и достигаемой ири этом механической прочности гидравлическая известь разделяется на сильногидравлическую и слабогидравлическую. При просеивании гашеной в порошок гидравлической извести через сито с отверстиями 1,5X1,5 мм остаток на сите не должен превышать 15%. Известь применяется в качестве основного вяжущего материала для приготовления штукатурных растворов.

Хранить гидравлическую известь следует в сухом помещении с настланными полами или в закрытой таре. Воздушная известь получается в результате обжига известняков, мела, доломитов и других карбонатных пород. В результате этого процесса образуется простейший вид воздушной извести — негашеная комовая известь. При соединении с водой негашеная комовая известь (кипелка) переходит в пушонку (тонкий порошок); при введении воды этот порошок превращается в известковое тесто, которое при дальнейшем добавлении воды превращается в известковое молоко. В зависимости от количества теста, получающегося из извести-кипелки, известь делится на три сорта.

Для первого сорта выход теста из 1 кг извести-кипелки составляет не менее 2,4 л, для второго сорта — 2 л для третьего сорта — 1,6 л. В растворах известь применяется в виде молока или теста. Затвердевание известково-песчаного (известкового) раствора возможно лишь па воздухе. Прочность известковых растворов через месяц после их приготовления достигает 2—5 кг/см2. Известь молотая негашеная получается в результате тонкого измельчения негашеной комовой извести. Для улучшения качества молотой негашеной извести и облегчения помола комовой извести при помоле вводят гипс, подсушенные шлаки и другие добавки. Срок хранения молотой извести не должен превышать 30 суток.

Известковопуццолановый цемент получается путем совместного помола извести-пушонки с высушенной гидравлической добавкой. В качестве добавок, регулирующих скорость схватывания и твердения, в состав цемента могут входить гипс, и другие материалы. Наиболее применимая марка цемента 100. Известково-пуццолановый цемент применяется в штукатурных растворах, предназначенных для оштукатуривания влажных помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *