Что лучше: ударная дрель или перфоратор. Делаем правильный выбор

Что лучше: ударная дрель или перфоратор. Делаем правильный выбор Для того чтобы определить, что лучше – ударная дрель или перфоратор, необходимо понять их принципиальное отличие друг от друга, рассмотреть основные достоинства и недостатки, применить это к масштабам предстоящих работ в вашем конкретном случае. Итак, начнем. Главным отличием этих инструментов является их приоритетная функция. Так, ударная дрель – в первую очередь предназначена именно для сверления. Ее ударная сила невелика, и чаще всего эта функция является вспомогательной.

Что касается перфоратора, то здесь наблюдается явное преимущество ударного режима. Да, сверлит, но без качественного «удара» это сверление не имело бы смысла. Ударные дрели и перфораторы представлены в широком ассортименте. Тут вам и разные страны-производители, именитые и малоизвестные фирмы, различная мощность, размеры и комплектации. Определиться с этими моментами вам обязательно поможет продавец.

Сейчас важно разобраться с главными особенностями инструментов. Достоинства ударной дрели: Имеет относительно небольшой вес и простой механизм. Может использоваться в качестве шуруповерта. Такая возможность имеет место, если есть функция регулировки скорости вращения. Позволяет работать с различными видами древесных материалов, пластмассой, металлом, плиткой, кирпичом и др. Для нее легко найти самые различные сверла, отличающиеся довольно демократичной ценой. Имеет достаточную мощность, чтобы быстро и эффективно такие материалы, как древесина, металл, пластик.

Казалось бы, что еще нужно? Но помимо достоинств у этого инструмента есть и недостатки. Для работы с бетоном, кирпичом, пеноблоками и иже с ними потребуется приложить немалую силу – в буквальном смысле вдавливая сверло в материал. Это не только физически трудно, но и неудобно, да и отдача будет довольно ощутимой. Длительное или регулярное сверление дрелью указанных в пункте 1 материалов быстро приведет в негодность не только сверла, но и механизм всего инструмента. Слабая ударная сила, о чем уже говорилось. Перфоратор существенно превосходит дрель по силе удара. Происходит это за счет более сложного электромеханического или электропневматического механизма.

О достоинствах и недостатках этого инструмента поговорим в сравнении с дрелью. В противовес ей перфоратор способен гораздо быстрее делать отверстия в бетоне, шлакоблоках, кирпичах. Для работы не придется прикладывать усилия, а если и возникнет такая необходимость, то они будут минимальны. Достаточно приставить сверло к нужной точке и нажать на кнопку. Ударный механизм позволяет работать без опасений за состояние сверл и всего инструмента. Если дрель используется преимущественно со сверлами, то насадками для перфоратора могут служить также зубила, коронки, буры и т. д. Однако прямо пропорционально возможностям  их стоимость существенно выше, чем у сверл. Помимо сверления, с помощью перфоратора вы сможете выполнять штробление стен, удаление излишков некоторых материалов. Перфоратор прослужит вам дольше, чем дрель.

  Есть ли у перфоратора недостатки, стоит ли вообще выбирать между ним и дрелью? Стоит, и недостатки есть. Во-первых, стоимость перфоратора может быть в 1,5-3 раза выше, чем у дрели с той же мощностью, дороже и насадки. Во-вторых, его вес обычно также чуть больше, что может создать неудобство в работе. Что лучше: ударная дрель или перфоратор. Делаем выводы Как правило, определиться в том, что же вам нужнее – перфоратор или дрель, можно, исходя из объема работ. Если вам нужен инструмент на случай «прибить полку/повесить зеркало», то ударной дрели более чем достаточно.

Хватит ее возможностей и для косметического, стандартного. Средняя по возможностям и стоимости дрель станет надежным помощником на многие годы, если перед вами не встанут более глобальные задачи. Отдать предпочтение перфоратору рекомендуется тем, кто оценит его возможности в процессе строительства дома своими руками, масштабного ремонта, включающего те или иные преображения стен, их штробление для замены проводки и др. Если подобные работы предстоят вам заведомо однократно, то есть смысл сэкономить и взять инструмент напрокат или просто попросить у знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *