Архитектура Древней Греции

Архитектура Древней ГрецииДревнегреческая архитектура — европейская архитектура ставшая классической в современной цивилизации. Основы греческой архитектуры — колонны это образцы для подражания при обустройстве квартиры в классическом стиле Античные архитектурные формы оказали сильнейшее влияние на последующее развитие мировой архитектуры от эпохи Возрождения и до наших дней. Наиболее полное выражение архитектура Древней Греции, воспринятая Древним Римом, получила в храмах В основании греческого храма — стилобат — цоколь, состоящий обычно из трех ступеней. На стилобате вокруг прямоугольного святилища — целлы размещаются колонны. В большинстве храмов на главном и заднем фасадах ставилось по 6 или 8 колонн; на боковых — соответственно по 13 или 17. Колонны поддерживали перекрытие — антаблемент, состоящий из трех частей: нижней горизонтальной балки — архитрава, непосредственно опирающегося на капители колонн; вышележащей ленты — фриза и, наконец, венчающего карниза. Выше карниза на главном и заднем фасадах находятся фронтоны — треугольники, образуемые двускатной крышей. В древнегреческой архитектуре существовало три стиля, или ордера Первый из них — дорический ордер — отличается наибольшей массивностью. Колонны этого ордера не имеют баз, стволы непосредственно устанавливаются на стилобат, фриз же делится на чередующиеся элементы: прямоугольные — триглифы и квадратные пластины — метопы.

Капитель самой простой формы состоит из круглой подушки — эхина и прикрывающей ее квадратной плиты — абаки. Ионический ордер характеризуется большой легкостью, изяществом своих частей. Ионические колонны имеют профилированные базы, своеобразную капитель со спиральными завитками — волютами и фриз в виде непрерывной ленты. Третий — коринфский ордер. Основное, чем отличается коринфский стиль от ионического, это высокая капитель в виде перевернутого колокола с четырьмя угловыми волютами и двумя рядами акантовых листьев. ствол дорической колонны вместе с капителью имеет в высоту примерно 8 нижних дм, и коринфский около 10 дм. Высота антаблемента во всех стилях составляет примерно 1/4 часть общей высоты колонны. Храмы в Древней Греции оформлялись скульптурой и орнаментально-декоративными деталями. Греческие монументальные сооружения строились целиком из мрамора, это придавало им особую красоту. Колоннады обрамляли не только храмы, но и общественные сооружения Греции.

Для древнегреческой архитектуры характерна свободная асимметричная планировка ансамблей. При воспроизведении архитектуры храмов необходимо соблюдать верность их пропорций. Основные помещения греческих зданий, в том числе и жилых домов, группировались вокруг центрального двора. Дневной свет проникал в них через двери. Для древнегреческой архитектуры характерна предельная простота, умеренность, даже строгость в отделке сооружений.

Колоннада макета художника И. М. Рабиновича к «Лисистрате» Аристофана, выполненного им в 1923 для Московского Художественного театра, сохраняя главные черты дорического ордера Древней Греции, дает обобщенное представление о греческой классической архитектуре в целом. В этом макете очень точно отражены особенности архитектуры древней греции. Эти пропорции легких, тонких, удлиненных колонн являются одним из образцов древнегреческой архитектуры и служат образцом для современных дизайнеров и архитекторов.