Архитектура древнего Рима

Архитектура древнего РимаОсобенности архитектуры древнего Рима в строительстве частных домов. Римляне восприняли все греческие архитектурные ордера, но применяли в большинстве случаев коринфский. Они использовали архитравные перекрытия, но помимо того, ввели сводчатые перекрытия, которые получили у них широчайшее распространение. коробовый, и купольный. На основе объединения архитравных и сводчатых перекрытий в Риме возник архитектурно-декоративный мотив ордерной аркады, применявшийся наряду с колоннадой для оформления фасадов базилик, театров и других сооружений. От римская отличалась несравненно большим масштабом строительства, большим разнообразием типов построек, среди которых преобладали общественные здания, и гораздо большими размерами сооружений. и снаружи и внутри облицовывались штукатуркой, камнем или цветным полированным мрамором.

В центре Рима находились примыкавшие друг к другу общественные и торговые площади — форумы (где размещались храмы и базилики), театры и амфитеатры (цирки), триумфальные арки и другие сооружения. форум представлял собой большой прямоугольный участок типа двора, обрамленный со всех четырех сторон колоннадами. По оси форума возвышался большой многоколонный коринфского ордера храм, напоминающий греческие, но с укороченными боковыми фасадами. Кроме того, вместо стилобата здесь был так называемый подиум — пьедестал с лестницей только на главном фасаде. Один из самых хорошо сохранившихся памятников архитектуры древного Рима — Пантеон, оказал огромное влияние на американских и европейских архитекторов, начиная с эпохи Ренессанса и вплоть до XIX столетия Римские ансамбли в отличие от греческих, в частности форумы, как правило, имели симметричную планировку. Дома состоятельных жителей древнего Рима состояли из двух половин — приемной и частной, семейной. Центром первой из них был атриум — зал с прямоугольным сквозным отверстием в центре перекрытия. По углам этого отверстия ставили четыре колонны, поддерживающие потолок.

За атриумом находилось помещение типа гостиной — таблиниум. Позади таблиниума располагался перистильный (от греческого peristylos — окруженный столбами), прямоугольный двор, сад, площадь, окруженная с 4 сторон крытой колоннадой — центр интимной половины дома. Стены атриума, и таблиниума украшались фресками. Если главными чертами греческой архитектуры были классическая простота, благородство и строгость, то в римской — парадность и величественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *