Акустические потолки для офисов

Акустические потолки для офисовВ нашей стране исторически сложилась ситуация, когда к подвесным потолкам относятся, как к дешевому продукту, которые легко установить и не стоит предъявлять требования к внешнему виду и эксплуатационным свойствам материалов. Поэтому часто приходится наблюдать дизайнерские интерьеры в офисах известных компаний с дорогой мебелью, изысканными свободновисящими светильниками и подвесными потолками самой дешевой линейки, производителя Армстронг. Также в последнее время стал пользоваться популярностью лофт дизайн и многие наши архитекторы решили, что за образец этого дизайна можно принять подвесные потолки решетчатого типа (ячейки 10х10 и проч.), как торговых центрах Икеа или Ашан.

Конечно не стоит спорить о тенденциях моды и утверждать, что используя вышеназванные потолки нельзя добиться потрясающих результатов в создании интерьера, иногда роль дизайнера и заключается в том, чтобы с минимальными затратами на отделочные материалы, создать изысканный дизайн помещения, по которому невозможно предположить, что заказчик банально хотел сэкономить на отделке.

Но серьезно смешно видеть, когда в пространство интерьера, нагромождены разные дорогие дизайнерские вещи, начиная от мебели до аксессуаров, и абсолютно не решен вопрос с рабочим пространством помещений, удобством, отделкой потолка, стен и прочие. Это понятно, что дизайнерская мебель является уникальной, производится под заказ и стоит как хороший автомобиль, но нельзя же продвигать только ценники, нужно еще подумать о концепции всего помещения, стиле, комфорте пользователей. Все это влияет на самочувствие и комфорт людей. Важная роль отводится выбору типа и дизайна потолка.

Хотелось бы написать несколько слов про подвесные. Для этого лучше начать не с описания потребительских свойств материала и уникальных отличительных особенностей, а с небольшого отступления и размышления о тенденциях на рынке подвесных потолков.

Потолок — это самое свободное и открытое пространство в помещении, которое всегда на виду, поэтому любые изъяны сразу бросаются в глаза. Основное отражение света от светильников выполняет потолок, если отражение происходит неравномерно и возникают теневые карманы и блики, то человеческий глаз быстро утомляется, что неблагоприятно сказывается на здоровье и работоспособности. Большая часть первичных отражений звука (до 70%) и превращения звука в шум тоже зависит от потолочного пространств, поэтому для создания благоприятной акустической среды в помещении, всегда нужно начинать с потолка.

Не стоит упускать из внимания что современное помещение офисного, административного типа, конференц залы и др. имеют развитую сеть коммуникаций, которые необходимо обслуживать, поэтому их всегда прокладывают в за потолочном пространстве, для этого необходимо принимать во внимание качество плит, чтобы плиты не приходилось заменять каждый раз после доступа к коммуникациям. Срок эксплуатации потолков тоже имеет значении, например, потолки из твердого минерального волокна (по типу Армстронг) имеют свойства через 4-5 лет осыпаться и желтеть. Теперь самое время обратить внимание на продукцию европейского завода, Швеция.

Лидера на сегодняшний момент в производстве дизайнерских потолков с акустическими свойствами. Прежде всего конечно стоит отметить акустические свойства материала Экофон, который создает очень благоприятную акустическую атмосферу внутри помещения. Потолки Экофон производятся из стекловолокна и имеют специальное лицевое акустическое покрытие Akutex, потолок кажется гладким и в тоже время микропоры покрытия пропускают акустическую волну. которая поглощается материалом. Материалы поглощают до 95% шума в помещении, убирают порхающие эхо, уменьшают время реверберации и улучшают разборчивость речи.

В помещении становиться спокойно и умиротворенно, можно проводить деловые переговоры или прослушивать музыку. Второе и не менее важное — дизайн. Экофон предлагает максимальное разнообразие кромок. В подвесных потолках можно получить вариант, при котором подвесная системе не видна, находится внутри специальных кромок и панели вплотную соединяются с друг другом, шов обрамляет аккуратная фаска. Или направляющие подвесной системы утоплены внутрь плит и если используется подвесная система черного цвета, то создается впечатление что плиты свободно подвешенные в воздухе.

Только завод Ecophon выпускает криволинейные плиты для создания многоуровневых переходов из подвесных потолков. Еще конечно, стоит обратить внимание на особенно популярные модели свободновисящих плит, которые монтируются к перекрытию с помощью тросиков. Также в линейке Ecophon присутствуют специализированные панели для медицинских учреждений, чистых помещений, лабораторий, операционных.

Есть и специальная линейка для кинотеатров, так как без акустических материалов в настоящие время нельзя создать ни один киноконцертный зал с системой Dolby Surround. Есть противоударные панели для спортивных залов. Все вышеназванные потолки и стеновые панели Экофон отвечают самым жестким требованиям пожарной безопасности КМ1. Имеют санитарно-эпидемиологические сертификаты. Были проведены тестирования в акустических лабораториях НИИ Строительной Физики РААСН, где продукция Экофон подтвердила свои высокие акустические характеристики.

Экофон – уже прекрасно зарекомендовал себя на Российском рынке за 12 лет, о чем говорит объекты где он применялся: Государственная Дума РФ, Конституционный Суд, Центр Избирательной Комиссии, Представительство Президента РФ, Министерства Науки и Образования, объекты РЖД и многие др.